PEMANFAATAN TEPUNG GEMBILI (DIOSCOREA ESCULENTA) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DALAM PEMBUATAN SNACK BAR SEBAGAI KUDAPAN SUMBER SERAT UNTUK REMAJA OBESITAS

Farah Safitri Khairani, - (2019) PEMANFAATAN TEPUNG GEMBILI (DIOSCOREA ESCULENTA) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DALAM PEMBUATAN SNACK BAR SEBAGAI KUDAPAN SUMBER SERAT UNTUK REMAJA OBESITAS. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (499kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (499kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (935kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (206kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (3MB)

Abstract

Salah satu masalah kesehatan utama di dunia yaitu meningkatnya prevalensi obesitas. Sebagian besar remaja masih kurang dalam mengonsumsi kudapan yang tinggi serat. Salah satu bentuk makanan yang cocok dan mudah dikonsumsi untuk usia remaja adalah bentuk snack bar. Dalam meningkatkan ketahanan pangan, sebaiknya dalam pembuatan snack bar menggunakan bahan pangan lokal seperti gembili yang mengandung karbohidrat berupa pati serta tinggi serat sebagai pengganti tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh proporsi penambahan tepung gembili terhadap daya terima (organoleptik), sifat kimia, dan sifat fisik, serta memperoleh formula terpilih. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain penelitian Rangkaian Acak Lengkap (RAL). Analisis uji organoleptik menggunakan uji Kruskal Wallis dan dilanjutkan uji Mann-Whitney. Hasil analisis menunjukkan proporsi penambahan tepung gembili berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap uji hedonik dan uji mutu hedonik pada parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur. Penentuan formula terpilih dilakukan dengan uji ranking berdasarkan parameter uji hedonik, kadar air, kadar abu, kadar serat makanan total, nilai kekerasan, dan derajat warna. Sehingga terpilih formula F1 (50 g tepung gembili) yang memiliki kadar air 6,19%, kadar abu 1,86%, kadar protein 10,47%, kadar lemak 25,08%, kadar karbohidrat 55,9%, kadar serat makanan total 12,8%, tingkat kekerasan 165,83 gf, dan derajat warna 0Hue 37,25 berarti warna yang dominan pada snack bar adalah merah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1510714010] [Ketua Penguji: Ibnu Malkan Bakhrul Ilmi] [Penguji I: Luh Desi Puspareni] [Penguji II (Pembimbing): Avliya Quratul Marjan]
Uncontrolled Keywords: Gembili, Snack Bar, Kudapan, Serat
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Eka Dewi
Date Deposited: 21 Nov 2019 03:07
Last Modified: 21 Nov 2019 03:07
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/1802

Actions (login required)

View Item View Item