SIFAT FISIK, KANDUNGAN SERAT, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ORGANOLEPTIK JELLY DRINK BELIMBING DEMAK (AVERRHOA CARAMBOLA CV. DEMAK) DENGAN PENAMBAHAN PEKTIN KULIT JERUK LIMAU

Nila Novita Sari, - (2019) SIFAT FISIK, KANDUNGAN SERAT, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ORGANOLEPTIK JELLY DRINK BELIMBING DEMAK (AVERRHOA CARAMBOLA CV. DEMAK) DENGAN PENAMBAHAN PEKTIN KULIT JERUK LIMAU. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (902kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (161kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (996kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (574kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (3MB)

Abstract

Penyakit degeneratif disebabkan oleh konsumsi makanan tinggi lemak dan energi serta rendah serat sehingga terjadi peningkatan radikal bebas dan dapat memicu obesitas karena adanya perubahan dan kerusakan fungsi sel. Oleh karena itu, dibutuhkan asupan makanan yang memiliki sumber serat pangan dan antioksidan seperti jelly drink belimbing demak dengan penambahan pektin kulit jeruk limau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik, kandungan serat, aktivitas antioksidan, dan organoleptik jelly drink belimbing demak dengan penambahan pektin kulit jeruk limau. Metode yang dilakukan adalah studi deskriptif. Penelitian ini terdiri dari 4 formula dengan satu faktor, yaitu pektin kulit jeruk limau 0,00% (F0), 0,30% (F1), 0,40% (F2), dan 0,50% (F3). Hasil uji berdasarkan organoleptik terhadap daya terima diolah menggunakan uji kruskall wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Hasil uji organoleptik pada jelly drink belimbing demak dengan penambahan pektin kulit jeruk limau berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap tingkat kesukaan panelis terhadap parameter warna dan aroma dan berdasarkan hasil uji proksimat, sifat fisik, kandungan serat, dan aktivitas antioksidan mendapatkan hasil uji yang diharapkan. Formula terpilih adalah jelly drink belimbing F3 memiliki kadar air sebesar (92,586%), kandungan serat (0,88%), aktivitas antioksidan (1,85%), pH 5,5, sineresis (0%, 0,15%, dan 0,35%), dan viskositas (1135,8%).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1510714007] [Ketua Penguji: Taufik Maryusman] [Penguji I: A’immatul Fauziyah] [Penguji II (Pembimbing): Nanang Nasrullah]
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Antioksidan, Belimbing Demak, Jelly Drink, Kandungan Serat, Pektin Kulit Jeruk Limau
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Eka Dewi
Date Deposited: 14 Nov 2019 06:47
Last Modified: 14 Nov 2019 06:47
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/1798

Actions (login required)

View Item View Item