PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM TERHADAP KANDUNGAN GIZI, SERAT, DAN ZAT BESI NUGGET AYAM UNTUK REMAJA PUTRI USIA 13-15 TAHUN

Rima Pratiwi, - (2019) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM TERHADAP KANDUNGAN GIZI, SERAT, DAN ZAT BESI NUGGET AYAM UNTUK REMAJA PUTRI USIA 13-15 TAHUN. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (619kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (187kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (954kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (313kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)

Abstract

Masa remaja merupakan masa yang lebih banyak membutuhkan zat gizi. Depkes 2013 mengatakan Di Indonesia prevalensi anemia masih cukup tinggi pada remaja putri sebesar 26,50%. Remaja putri termasuk golongan rawan menderita anemia karena remaja putri dalam masa pertumbuhan dan setiap bulan mengalami menstruasi yang menyebabkan kehilangan zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung bayam dalam pembuatan nugget ayam untuk remaja putri usia 13-15 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Responden penelitian ini adalah mahasiswa UPN Veteran Jakarta, sebagai panelis semi terlatih sebanyak 30 orang. Analisis yang digunakan adalah ANOVA dan Uji Kruskal Wallis untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bayam terhadap nugget. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi penambahan tepung bayam berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kadar serat dan kadar zat besi nugget. Berdasarkan hasil uji organoleptik menurut warna, aroma, dan rasa menunjukkan bahwa ada pengaruh (p<0,05) terhadap karakteristik nugget. Hasil uji ranking formula terpilih, penambahan tepung bayam dalam pembuatan nugget ayam menunjukkan bahwa analisis proksimat kadar air sebesar 40,17%, abu 1,81%, protein 8,08%, lemak 17,29%, karbohidrat 32,61%, serat 3,73% dan zat besi 5,40 mg.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1410714077] [Ketua Penguji: Nanang Nasrulloh] [Penguji I: Taufik Maryusman] [Penguji II (Pembimbing): A’immatul Fauziyah]
Uncontrolled Keywords: Remaja, Serat, Zat Besi, Nugget, Anemia, Tepung Bayam
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Eka Dewi
Date Deposited: 21 Nov 2019 01:47
Last Modified: 21 Nov 2019 01:47
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/1759

Actions (login required)

View Item View Item