Sintya Multini Indraputri, - (2016) UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Salmonella typhi SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.
Text
AWAL.pdf Download (614kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (20kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (949kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (994kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (967kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (775kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
|
Text
RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (187kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (2MB) |
Abstract
Mahkota dewa merupakan tanaman yang banyak digunakan sebagai obat tradisional di Indonesia. Mahkota dewa mengandung flavonoid, saponin, tannin dan alkaloid yang berkontribusi sebagai agen antimikroba. Bakteri penyebab penyakit akibat pangan salah satunya adalah S.aureus dan S.typhi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak buah mahkota dewa sebagai antibakteri terhadap S.aureus dan S.typhi secara in vitro. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental murni dengan sampel ekstrak buah mahkota dewa dari BALITTRO menggunakan teknik maserasi dan uji antibakteri menggunakan metode difusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak buah mahkota dewa mampu menghambat pertumbuhan S.aureus pada konsentrasi 25%, 40%, 55%, dan 70% dengan zona hambat yang dihasilkan masing-masing sebesar 2,39 mm, 3,49 mm, 4,38 mm, 5,21 mm dan mampu menghambat pertumbuhan S.typhi pada konsentrasi yang sama dengan zona hambat yang dihasilkan masing-masing sebesar 0,47 mm, 1,13 mm, 2,43 mm, dan 3,08 mm. Hasil uji one way anova memiliki signifikansi p<0,05 dan hasil uji t independen dengan signifikansi p<0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak buah mahkota dewa memiliki efektivitas antibakteri terhadap bakteri S.aureus dan S.typhi pada semua konsentrasi dimana makin tinggi konsentrasi, makin tinggi pula daya hambatnya dan terdapat perbedaan efektivitas ekstrak buah mahkota dewa sebagai antibakteri terhadap bakteri S.aureus dan S.typhi pada kelompok konsentrasi yang sama.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | [No. Panggil: 1210211132] [Ketua Penguji: Cholid] [Penguji I: Pertiwi Sudomo] [Penguji II: Purwanto] |
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak Buah Mahkota Dewa, Antimikroba, Staphylococcus Aureus, Salmonella Typhi |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran (S1) |
Depositing User: | M. Suyudi Alrajak |
Date Deposited: | 15 Nov 2019 09:58 |
Last Modified: | 15 Nov 2019 09:58 |
URI: | http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/1536 |
Actions (login required)
View Item |