KERJA SAMA INDONESIA–SWISS DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KAKAO DI INDONESIA MELALUI SUSTAINABLE COCOA PRODUCTION PROGRAM (SCPP) PERIODE 2012–2016

Fachriany Amalia Rauf, - (2019) KERJA SAMA INDONESIA–SWISS DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KAKAO DI INDONESIA MELALUI SUSTAINABLE COCOA PRODUCTION PROGRAM (SCPP) PERIODE 2012–2016. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (860kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (125kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (998kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (887kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (1MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (954kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kerja sama antara Indonesia–Swiss dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas kakao melalui SCPP. Pembahasan ini menarik, karena dapat diketahui Indonesia merupakan salah satu dari tiga negara penghasil terbesar kakao setelah Pantai Gading, dan Ghana. Sebagai salah satu dari penghasil kakao terbesar di dunia Indonesia masih mengalami permasalahan yang ada pada perkebunan tanaman kakao. Dengan adanya hal permasalahan yang terjadi pada tanaman kakao di Indonesia, hal ini akan menyebabkan terjadinya penurunan pada produktivitas dan kualitas kakao Indonesia. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dilakukan lah kerja sama antara Indonesia–Swiss. Dalam menganalisis kerja sama yang dilakukan antara Indonesia–Swiss penulis akan menggunakan teori kepentingan nasional, kerja sama bilateral, dan konsep dari pembangunan berkelanjutan. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Dari kerja sama yang dilakukan terdapat beberapa program yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas kakao, serta mewujudkan kakao berkelanjutan di Indonesia. Program–program yang ada di dalam kerja sama ini adalah pemberian pelatihan pertanian yang baik kepada para petani, pemberian informasi mengenai gizi dan sensitifitas gender, penguatan organisasi petani kakao, akses pasar yang terbuka dan adanya sertifikasi, pemberian fasilitas pendanaan terpadu pada petani kakao, dan yang terakhir adalah manajemen para pemangku kepentingan dan pengadaan jaringan platform kakao berkelanjutan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1510412072] [Pembimbing Utama: Shanti Darmastuti] [Pembimbing Pendamping: Dairatul Ma’arif]
Uncontrolled Keywords: Kakao, SCPP, Kerja Sama Indonesia–Swiss, Kakao Bekelanjutan dan Kemitraan Publik–Swasta
Subjects: J Political Science > JN Political institutions (Europe)
J Political Science > JZ International relations
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Program Studi Hubungan Internasional (S1)
Depositing User: Hidayah Husnul Khotimah
Date Deposited: 12 Nov 2019 01:15
Last Modified: 12 Nov 2019 01:15
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/1016

Actions (login required)

View Item View Item